الرئيسية | اتصل بنا | الجامعة | English
مختبر تحليل الأغذية

لما كانت الجامعة الإسلامية بغزة هي الجامعة الأولى في قطاع غزة، ونظرا لتوفر الإمكانات الأكاديمية والإدارية بها، وتوثيقا للعلاقة مع المجتمع، ورغبة في تقديم الخدمات للشعب الفلسطيني وحرصا على نهضته، فقد قامت كلية العلوم بإنشاء بعض المراكز والوحدات  لتحقيق هذا الغرض. ويعد مركز تحليل الأغذية أحد هذه الوحدات التي تتبع كلية العلوم.

النشأة:

أسس مركز تحليل الأغذية في العام 1995م، ولقد بدأت فكرة المشروع تتطور نظرا للحاجة الماسة للرقابة على المنتجات الغذائية المصنعة محليا والمستوردة أيضا.

ومن الدوافع التي كانت وراء إنشاء هذا المركز:

1-    العمل على صحة وسلامة المواطن عبر فحص المواد الغذائية.

2-    مراقبة المواد الغذائية المصنعة محليا.

3-    إعطاء تقرير صحي لهيئة الرقابة الموجودة عند معابر القطاع للسماح بإدخال العينات والمواد الغذائية المستوردة.

4-    افتقار قطاع غزة إلى مثل هذه المراكز التخصصية في مجال تحليل الأغذية.

5-    تنشيط البحث العلمي، وتسهيل مهمة الباحثين في مجالات الأغذية.

إدارة المركز:

يتبع مركز تحليل الأغذية مركز الدراسات البيئية والريفية التابع لكلية العلوم ولديه إدارة وطاقم فني متخصص في تحليل الأغذية،  ولديه مستشارون من جميع أقسام كلية العلوم ذات العلاقة حيث يتم تزويد الطاقم الفني بالطرق القياسية في تحليل الأغذية والمعتمدة عالميا ويقوم المركز باستشارتهم  في تحليل النتائج ودقتها.

أهداف المركز:

1-    تحليل العديد من المواد الغذائية سواء تحليل كيميائي أو ميكروبيولوجي.

2-    تقييم جودة المواد الغذائية ومدى صلاحيتها حسب المعايير الوطنية أو العالمية.

3-    تقديم الاستشارات العلمية لمصانع إنتاج المواد الغذائية لتحسين جودة المنتج.

4-    المساهمة في حل المشاكل التي تصاحب إنتاج المواد الغذائية وتقديم حلول لها.

5-  المساهمة في تقديم بدائل في أو التعديل في   طرق تصنيع المواد الغذائية بحيث تصبح اقل تكلفة مع الحفاظ على جودة المنتج.

6-  تكوين نواة وحدة بحثية في مجال تحليل الأغذية وتجميع نتائج التحاليل التي تجرى بالمركز لتكون مرجعا لدراسات مستقبلية في هذا المجال.

7-  عقد الندوات والدورات التدريبية مما يشكل أداة وصل بين الجامعة والمهتمين من الخريجين القدامى والعاملين في مؤسسات التغذية والمؤسسات الصحية المختلفة.

8-  رفع المستوى التقني والأداء الأكاديمي للعاملين في هذا المجال داخل الجامعة من خلال العمل المتواصل وفي اتجاهات متنوعة تتعلق باستخدام أجهزة التحليل الآلي والطرق العلمية الحديثة في التحليل.

9-    الإسهام المباشر في بناء مؤسسة لضمان الصحة والسلامة للشعب الفلسطيني وتجنيبه أي ضرر أو خطر.

10-          العمل على زيادة تفاعل الجامعة مع المجتمع من أجل تقديم الخدمة ومراعاة همومه وحل مشكلاته.

النشاطات التي يقوم بها المركز منذ انشائه:

1-    التحاليل الكيميائية والميكروبيولوجية المختلفة للعديد من المواد الغذائية والتي تشمل:

-         منتجات اللحوم المصنعة وغير المصنعة المحلية والمستوردة الطازجة والمجمدة.

-         الأسماك الطازجة والمجمدة ومنتجاتها.

-         منتجات نباتية مصنعة وغير مصنعة بمختلف أنواعها.

-         الزيوت النباتيىة بشتى أنواعها.

-         الحلوى المصنعة والتي تحتوي على صبغات ملونة ومواد مضافة.

-         المشروبات الطبيعية (عصائر) و الغازية بشتى أنواعها.

-         منتجات الألبان بشتى أنواعها.

-         البقوليات والدقيق والبهارات والمقبلات.

-         المعلبات بشتى أنواعها سواء النباتية أو الحيوانية.

-         المواد الملونة والمواد الحافظة.

-         عسل النحل .

-         مواد غذائية مختلفة الأنواع والمصادر.

2-    المواد المتعلقة بتغذية الحيوانات وتشمل الأعلاف بشتى أنواعها.

3-    عقد دورات متخصصة في تحليل الأغذية وتشمل الفئات التالية:

-         العاملين بالوزارات المختلفة وذات العلاقة مثل وزارة الصحة والزراعة والاقتصاد الوطني.

-         العاملين في المختبرات الخاصة.

-         المعيدين والفنيين بكلية العلوم.

-         الخريجين من كلية العلوم.

-         المهتمين في مجال تحليل الأغذية.

-         طلبة المستوى الثاث و الرابع بكلية العلوم.

4-  المساعدة في إجراء بعض أبحاث التخرج لطلبة البكالوريوس و أبحاث الماجستير وذلك بما يتعلق بالجانب العملي لأبحاثهم.

5-    متابعة جودة الأغذية التي تقدم لطلبة مدارس وكالة الغوث (اونروا) ضمن اتفاق على تحليل تلك الأغذية.

إصدارات المركز:

-         كتيب يختص بالتعريف بالمركز ومهامه.

-         ثلاث كتبات تتعلق بنتائج تحاليل المواد الغذائية التي أجريت في المركز.

طموحات المركز:

-         توسيع دائرة التحاليل لتشمل جميع أنواع المواد الغذائية وجميع التحاليل المطلوبة.

-         زيادة الطاقم العامل في المركز بحيث يزيد من قدرته على تقديم الخدمات.

-         توفير مزيد من الأجهزة المتقدمة في التحاليل المتعلقة بالمواد الغذائية.

-         إنشاء مركز أبحاث يتبع المركز يتعلق بجودة وسلامة الغذاء.

-         زيادة الدورات التدريبية بحيث تشمل جميع القطاعات المعنية بالغذاء.

-         التواصل مع مؤسسات دولية و المهتمة في جودة وسلامة الغذاء وعمل مشاريع وشراكات في هذا المجال.

أمثلة على التحاليل التي يتم إجراؤها في مركز تحليل الأغذية (التحاليل الكيميائية والميكروبية):

1-    الدقيق :

بروتينات – أملاح – دهون – فطريات – شوائب –الرطوبة –العفن.

2-    الحليب ومشتقاته

    بروتين – دهون–رطوبة – بكتيريا – فطريات

3-    اللحوم المجمدة :

     لتلوث البكتيري وخاصة سالمونيلا وغيرها.

4-    اللحوم المصنعة:

بروتين- دهون – أملاح- مواد حافظة- تلوث بكتيري

5-    المشروبات الغازية  والعصائر الطبيعية والمصنعة.

- مراقبة  النظام  الخاص بإنتاج  غاز CO2 في المشروبات الغازية.

 - معظم التحاليل الكيميائية  سكريات – مواد حافظة- مواد ملونة - أمونيا

- التلوث البكتيري والفطري

- مدى مطابقتها للمواصفات العالمية.

6-    البقوليات:

تلوث ميكروبي- رطوبة – شوائب – جودة

7-    العسل 

تحليل كيميائي شامل- الغش

8-    الزيوت

رقم التصبن- البيروكسيد- الرقم الحمضي- الغش- التزنخ

9-    العلف

جميع التحاليل التي تخص العلف  بروتينات – رماد –أملاح – دهون – كالسيوم – فطريات – شوائب -الرطوبة

10-    التحاليل الخاصة بمراقبة المواد الغدائية المختلفة من ناحية التلوت البكتيري والطفيلي .

وذلك للحكم على جودتها وسلامتها للتغذية .