قسم العلوم الطبية المخبرية يناقش عدد من مشاريع التخرج
25/06/2011

قام قسم العلوم الطبية المخبرية بكلية العلوم بمناقشة عدد من مشاريع التخرج لطالبات القسم في حضور كل من نائب عميد كلية العلوم د. زياد ابوهين ورئيس القسم أ. أحمد سلمي  ود. عبدالرؤوف المناعمة استاذ مساق اساليب البحث  ومنسق مشاريع التخرج وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والادارية في القسم وبحضور لافت من طالبات القسم وذويهم. تم مناقشة ثمانية مشاريع تخرج و جميعها ابحاث تطبيقية تلمس الجانب الصحي في قطاع غزة. أظهرت إحدى الدراسات ان اكثر من 80% من مقابض الابواب  في احد مشافي قطاع غزة تحتوي على ميكروبات تم التعرف على بعض الممرضات منها وانها ايضاً مقاومة للمضادات الحيوية. ودراسة أخرى أظهرت انخفاضاً ملحوظاً في نسب الاصابة بمرض السل الرئوي في دراسة أجريت على بيانات من سنة 2000-2010 و دراسة أخرى استطاعت الباحثات من خلالها إثبات فعالية بعض النباتات في القضاء على مجموعة من الميكروبات الممرضة من هذه النباتات قشر الرمان والكركديه والحناء والصبار. وفي دراسة نوعية استطاعت الباحثات عزل بكتيريا لها القدرة على تكوين كربونات الكالسيوم التي من شأنها ان تستخدم في تطبيقات عديدة في مجالات تحسين التربة والبناء والطرق. وتطرقت احدى الدراسات الى العوامل المؤثرة على مستوى فقر الدم بين النساء الحوامل في قطاع غزة واخرى تطرقت الى انتشار الطفيليات الممرضة في مخيمات اللاجئين في قطاع غزة واظهرت هذه الدراسة ان العام 2010 شهد تحسناً ملحوظاً. وفي دراسة مثيرة أجريت باستطلاع 400 شخص أظهرت أن ما نسبته 70% من المستطلعة آرائهم يتناولون المضادات الحيوية دون استشارة طبيب.

من جانبه أوضح منسق مشاريع التخرج الدكتور عبدالرؤوف المناعمة أهمية تدريب الطلبة على البحث العلمي في مرحلة البكالوريوس وطالب بتوفير كل الامكانات التي من شأنها ان توفر الجو المناسب للبحث العلمي.

من ناحيته أشاد نائب عميد كلية العلوم الدكتور زياد أبو هين  بمستوى الابحاث المقدمة للمناقشة وافاد انه يمكن مقارنتها بأبحاث الماجستير من ناحية عنوانيها وحجم العمل وأكد ايضاً على أهمية البحث العلمي والدور الرائد لكلية العلوم في هذا المجال.